Наркотики!
Наркотики. Зачастую разговор на эту тему воспринимается молодыми людьми как очередная нудная нотация. Ломая стереотипы, молодежное движение "Поколение" при поддержке администрации района организовало необычную беседу со школьниками Истры на данную тему.
То, что беседа обещает быть интересной, стало понятно с первых минут появления на сцене Драматического театра "импровизации в полутемном ультрафиолетовом пространстве", другими словами, вполне обычную беседу на весьма серьезную тему открыла группа, именующая себя «Театр огня "Саламандра"». Ребята действительно показали настоящий класс, но привязать их перевоплощения на сцене к теме наркотиков, увы, мне так и не удалось.
А вот по-настоящему привлечь внимание школьников удалось Артему Александровичу Нахмурину, Президенту фонда "Здоровая страна", задачи которого – профилактика алкоголизма, наркомании, СПИД и пропаганда здорового образа жизни. Молодой человек не стал вдаваться в цифры и статистику, чем обычно начинают запугивать молодежь, надеясь на самосознание. Обращаясь за примером к слайдам, Артем рассказал собравшимся об эмоциях человека и о том, каким образом каждый из нас может опуститься до употребления наркотиков.
Ни для кого не секрет, что в течение жизни человек испытывает различные эмоции: радость, страх, печаль и др. Если человек ведет здоровый образ жизни, то это, как правило, положительные эмоции, но не меньше эмоций человек трактует как отрицательные. Для нормального функционирования психики человеку необходимы все виды эмоций, а без положительных эмоций он просто не выживет. Поэтому человек всегда стремился разнообразить свое эмоциональное состояние, уделяя особое пристрастие к поиску способов получения эмоций, которые для него являются положительными.
Оказывается, что каждый раз, когда мы что-то делаем, думаем, чувствуем, в нервной системе происходят физиологические изменения. От одной нервной клетки (нейрона) к другой передаются импульсы, начинается выделение биологически активных веществ. В нормальном состоянии колебания эмоционального состояния человека незначительны. Наркотики же искусственным путем нарушают естественный процесс передачи нервных импульсов, к примеру, имитируют воздействие особого химического вещества-нейромедиатора, приводящего к ощущению удовольствия. В этом случае человек получает "кайф" – необычно высокий пик соответствующих эмоций и ощущений.
Таких способов нарушения передачи нервных импульсов много, как и самих нейромедиаторов, но во всех случаях наркотики не сами вызывают желаемые эмоции, а помогают организму активизировать свои ресурсы. При повторении опытов воздействия наркотика ресурсы организма истощаются, он теряет способность вырабатывать нужные для поддержания баланса нейромедиаторы. Без очередной дозы наркотика у человека появляется абстинентный синдром и развивается наркомания.
Беседа с молодым специалистом прошла на одном дыхании, а по реакции слушателей было понятно, что учащиеся проявили неподдельный интерес к тому, о чем говорилось. Можно сказать, что лекция достигла своей цели – молодежь ее не просто услышала, а приняла к сведению.
Наркомания сегодня – это психосоциальная, духовная болезнь. Самое страшное, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже не могут без них. Иногда пристрастие к наркотикам развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становиться зависимым после первой же инъекции героина. Конец же практически всегда предсказуем...
И хотя сегодняшняя беседа заинтересовала школьников, наверняка не все дети восприняли проблему всерьез. Это говорит лишь о том, что разговор об этом страшном зле с детьми необходимо проводить чаще и не только в стенах школ и других учебных заведений, но и дома, в кругу родных и близких. Только сообща нам, может быть, все же удастся предотвратить огромную катастрофу, надвигающуюся на наше общество.